Pempek Palembang

7

Cara membuat pempek palembang, mau tahu, ayoo???
8

Bahan bahan pempek:

1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)

2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)

3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)

4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)

5. Air dingin matang

6. Air panas ( buat merebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  • Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1 (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  • Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2 mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  • Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan peres.
  • Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni. Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
  • Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus. Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap dimakan.
  • Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah, seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).

Bahan cuko/kuah pempek:

  1. 250 gram Gula aren
  2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
  3. 750 ml air
  4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
  5. 2 sdm ebi, dihaluskan
  6. 1 sdt garam
  7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:

  • Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  • Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  • Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

Adaan

Setahu saya sih, ini pempek biasa aja, cuma bentuknya bulat. Tapi katanya bahannya ditambah telur dan bumbu segala:

  • 400 gr daging tenggiri
  • 150 cc air
  • 2 butir telur
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 150 gr sagu
  • 10 gr garam
  • 15 gr penyedap
  • 2 sdm terigu
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt air kapur sirih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s